注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安驴友FB家园

欢迎来到西安第一家真正的FB驴友家园,你会在这里寻找到属于你的快乐.健康和幸福

 
 
 

日志

 
 

放松心情不妨去爬山  

2010-04-27 12:09:12|  分类: 驴友感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季,天空晴朗、空气新鲜,是户外运动的最好时期。长期处在烦躁而紧张的城市生活中的人们,现在正是让自己回归大自然的最好时机。而爬山则是最好的选择,既可以锻炼身体,又可以陶冶情操。

     周末假期,不妨约上家人和朋友,一起出去放松下心情。登上最高峰,俯视下面会让自己的心境有个很大的转变。

■爬山益处多多

      据专家介绍,爬山是一项既强身健体,又放松心情的极佳锻炼项目。

      首先,爬山能使心脏更发达。人们公认,跑步对增强心脏是最有效的,然而爬山的效果也并不逊色。爬山时,肌肉的收缩不仅要使身体向前移动,而且还要使身体向上抬高,这就给心脏增加了更大的负担量,因而使心脏收缩速度加快,力量加大,随着坡度的增加,速度的加快和时间的延长,这种负担量越来越大,这对心脏是一种极好的锻炼,日久天长就会使其产生适应性变化。

      其次,爬山锻炼能提高骨髓的造血功能。科学家们的实验发现,在高山地区进行爬山锻炼后,每立方毫米血液中红细胞数量增加到500-600万,血红蛋白增加到15-16克%,下山后一两周红细胞增加到817万/mm3,血红蛋白高达23克%,由于增加了运输氧气的工具,所以大大提高了人体有氧工作能力。

      另外,爬山运动是最好的镇静剂:当你在风景秀丽、空气新鲜的山峦进行登攀时,可以使大脑皮层的兴奋和抑制过程得到改善,因而对神经官能症、情绪抑郁和失眠等都有良好的治疗作用。

■爬山装备不可少

      既然爬山有这么多的好处,心动的你是否想马上付诸行动了?不过,别急,爬山和其他运动一样也需要准备,首先要在装备上“武装”一下:

       鞋:应准备一双合适的运动鞋,大小要合适,鞋底厚、软,防止硌脚。最好是选用专用的登山鞋。

      手杖:对于老年人来说,应带手杖,既省体力,又有利于安全。

      衣服:主要以宽大保暖为主,这样行动起来方便很多,以免发生危险。

      食物和水:要带够足够的水,以免出现脱水现象。食物以补充能量为主,例如:巧克力、鸡蛋等容易消化的高蛋白食物。

■做好准备工作

      如果要攀登的山比较高或者平时较少参加攀登运动,那么,在登山之前做一些热身运动是很必要的。即利用10-20分钟做一些肌肉伸展运动,尽量放松全身肌肉,这样攀登时会觉得轻松许多。另外,爬山时还要注意:

      事先了解好登山路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟人带路,防止盲目地在山中乱闯。

      登山不是为了竞争,只是为了健身或游乐,所以不要过于攀比,防止速度过快,忘记了安全问题。

      下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

      在登山时,还要时时预防腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017